柿饼柔软香甜,很多人可能会疑惑,柿饼是怎么做,它是怎样晒的这么好吃呢?如果你喜欢感兴趣的话可以买些柿饼回家,美厨邦教你柿饼怎么做如何晒成的全过程,很简单哦~

家庭自晒柿饼的做法图解及制作方法 美厨邦

自己动手做柿饼

  一、自己动手做柿饼

  1、选用形状端正(不端正的柿子晒后揉捏时,边缘容易破损,影响卖相,且破损处容易招脏,不卫生),每个大约100克(太小,不够甜,太大不容易晒干,且不容易出霜),无病虫、果肉坚实不软,果面呈现橙红色的柿子。

自己动手做柿饼

  2、削皮。去皮前,齐果蒂剪去果柄,切除萼片、保留萼盘,趁鲜用削皮器去掉柿皮,去皮时要薄且均匀。柿子去皮建议用不锈钢刀具,避免柿子中的单宁氧化变色。

自己动手做柿饼
自己动手做柿饼

  3、削下的皮晒干备用。

自己动手做柿饼

  4、曝晒。把去皮的柿子直接放在窗外(如果有两面透气的竹箩更好,晒的过程中不用翻面),进行日晒夜盖。注意如果碰上雨天,应收到屋内,否则淋雨后柿饼很容易发黑。刚开始的前两天要经常翻晒,让外皮晒好变色。

自己动手做柿饼

  5、捏压。日晒夜露后的第三天或第四天早上(通过夜露,柿子的外皮变软,手捏不易破皮),用右手的姆指和食指捏住柿子的上下部,同时用左手的姆指和食指捏压柿子的侧面,揉捏时会感到有胶质状的东西在柿子里面滑动。第一次捏压力道要轻,然后继续晒两天。

自己动手做柿饼

  6、挤压。晒后的第五或第六天早上,柿子已晒软,可两手用力把柿子捏成中间薄四周厚的圆饼。提示:晒柿子的天数根据阳光暴晒情况决定。以上为家庭少量晒柿饼的方法,如果是大批量的,最好用竹箩连续晒7-8天。

自己动手做柿饼

  7、出霜。取一纸箱或坛子,放进一层柿皮,再放进晒得软硬适度的柿饼(软硬适度的柿饼起霜快且多;如果太软,说明还没晒好,水份多不易起霜易发霉变质;如果太硬,说明晒的时间太长,不容易回软出霜少),往上再放一层柿皮,然后封箱或用塑料纸封缸并扎紧缸口,静置约30天后打开,柿饼上就会析出一层白色的结晶粉,即所谓的霜,其主要成分为甘露醇和葡萄糖,有润肺止痰功效(如果不是柿子很多,家庭自吃可省略这一步骤,不悟霜也很好吃)。

自己动手做柿饼

 

自制柿饼的做法

家庭自晒柿饼的做法图解及制作方法

  二、家常自制晒柿饼

  用料:杮子,普通削皮刀一把

  自制柿饼的做法

  买柿子要这种圆且尖尖的柿子,要硬的。

自制柿饼的做法 步骤1

  用削皮刀把杮皮削掉,注意不要把蒂弄掉了,否则容易坏。

  把削好皮的柿子放在阳光充足通风的地放晾晒就可以了。

  上图是晒几天后的样子,氧化稍变黑是正常的哦!

自制柿饼的做法 步骤2

  约七、八天后柿子表面干枯用手轻轻压成饼状,不要用力过大,以免挤破,继续晾晒。(如果自己吃再晒一星期就可以啦。这时可以每2天捏一捏,形状更好看一些。)

  (如果喜欢干一点的还可以多晒些日子的,当然也更好吃啦!如果你不是急性子的话!)

自制柿饼的做法 步骤3

  小贴士

  1.晾晒可以在阳台或院子里都可以的,只是在室外到晚上要盖起来或者收到室内,免得被露水打湿,秋天雨水少但露水重。

  2.可能有人说:买来的柿饼上面。都有一层白白的东西啊!哈哈,那是晒完柿饼后,通过密封等工序由柿饼自身反出的霜,又叫出霜。如果想出霜的话至少要个把月呢,时间长不说温度环境什么的要求也高,相对来说太麻烦了。

  3.我写这个菜谱也是根据我个人的有限经验写的,如果有什么不对或者问题可以@我,谢谢大家的支持,希望大家喜欢哦!

柿饼——留住秋天的味道的做法

  三、柿饼——留住秋天的味道

  主料

  柿饼——留住秋天的味道的做法步骤

柿饼——留住秋天的味道的做法图解1

  1. 柿子洗净晾干。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例