每到过年,回族人就会开始制作油香,油香的是回族人最普通也是最有象征意义的食物。油香除了回民自己家食用外,还要相互间赠送。油香的做法简单,主要以面粉等为主料,也可以根据所需加上自己所需要的辅料,做成圆饼后放入锅中油炸即可。美厨邦分享7种不同回族油香的做法大全。

回族油香的做法,正宗食谱才好吃 美厨邦

 

回族油香

 

  油香之前我们先来了解下介绍回族油香是什么

  回族的油香种类和口味有多种,有发酵面的咸味油香、淡味油香、甜味油香,还有烫面油香,发酵面油旋子等。泉州、扬州等南方回族地区还有糯米油香、地瓜油香等。大部分回族聚集区的油香是圆形的,但个别地区有的也不一样,如四川阆中回族的油香不是圆饼状,而是圆柱形的,很象杯状的蛋糕。西北地区的有些回族在非发酵面油香入锅前,要用刀在中间切一至三个孔,为的熟的快和受热均匀。

  各地回族制作油香的方法和用料大同小异,以面粉、盐、碱、植物油为主要原料,具备这几种原料就可以做出味道鲜美的油香了。也可根据不同的口味或需要而选择辅料的种类,辅料主要有红糖、鸡蛋、蜂蜜、香豆粉、薄荷叶粉、肉馅等。制作油香时首先要和面、醒面。回族人和油香面讲究“三光”——面光、手光、盆光。也就是说,面和好后,面团要筋道光亮;手上不能沾很多面粉;面盆里外也要干干净净。和好的面揪或切成小面团,每个小面团擀成直径约10厘米,厚约1厘米的饼坯,在擀的过程中一般不需要翻过来擀,变换面杖的滚动位置擀一面即可。将油上锅烧热,放入擀好的饼坯,待锅中油香略有变黄后,翻一个个儿,当两面鼓起焦黄后,即可捞出。炸制过程中的火候不宜过大,油温太高,油香表皮容易炸焦,所以有“慢火炸油香,两面都发亮”、“爆油炸油香,里生皮焦不发亮”的说法。回族在炸油香时,一般都要请年长的、有经验的人来掌锅。吃油香的时候也有讲究,如一些地方的回族在吃油香时,拿在手中面儿要向上,一块块儿掰着吃,而不能用口直接咬(据说是圣行)。大部分只需用手撕成两半儿即可咬着吃。

  凡是回族聚居的地方,都有吃油香的习俗,给孩子过满月,过百日、割礼、结婚等,要炸油香庆贺。每逢尔德节、古尔邦节、招待宾客以及纪念亡人时回族人家也要炸油香(有些地方的回族称“做油香”),以示尊祖继俗。除了自己吃以外,还要馈赠邻里乡亲互相品尝,以此加强亲戚、邻里和朋友之间的感情联系。“油香”现已成为团结、友谊、幸福的象征,除了回族以外,也是东乡、撒拉、保安等民族的传统的食品,只是在做法和用料上有少许不同。

  一、回族传统美食:油香的制作方法 

02.png

  主料:高粉500克,牛奶300克,酵母5克,花生油40克,

  辅料:盐5克,小苏打2克

  1.将所有原料放入面包机,揉成光滑的面团

  2.把面团放在温暖湿润处,发酵到两倍大。

  3.面团取出后揉光滑,分成20个小份。再次醒发20分钟以上

  4.将小面团擀成圆饼

  5.铁锅多放些油,待油温升高,面饼再放入油锅里

  6.炸油香讲究:慢火炸油香,两面都发亮!爆油炸油香,里生皮焦不发亮!

  7.油香会涨大鼓起,在热油里壮大发起,当两面都鼓起,颜色呈金黄色时就可以捞起来

  8.一张香喷喷的油香就这样做成了

03.png

  二、油香的用料做法

  面粉500克、鸡蛋1个酵母粉2克

  辅料:油500克、盐4克

  油香的做法

  1.主辅料: 面粉、鸡蛋、酵母粉

  2.面粉加水、酵母粉和成光滑面团

  3.发酵至2倍大以上

  4.然后倒入一个鸡蛋、加适量玉米油、少许盐

  5.将其反复揉搓

  6.直至把鸡蛋和油揉进面团,再饧发30分钟

  7.把饧发好的面团揉匀

  8.均匀的下剂

  9.取一个面剂,轻轻的擀成接近1cm厚的圆饼生坯

  10.温油,放入生坯,中小火慢慢炸制成金黄色

  11.捞出,沥净多余的油脂,装盘即可食用

  烹饪技巧

  1、想吃酥脆的,生坯越薄越好;反之,想吃柔软的,生坯就厚一些

  2、炸制时火力不宜太大,要用中小火慢炸

回民油香

  三、回民油香的图解做法

  主料:面粉500g,鸡蛋1个

  辅料:玉米油适量,盐适量,发酵粉6g,苏打粉0.5g

  回民油香的做法

  步骤1:用温水将酵母化开,加入面粉盐一起搓揉成光滑的面团,盖好发酵2小时以上,膨大到两倍以上;

  步骤2:把鸡蛋打散;

  步骤3:加入发好的面团里,再加植物油苏打粉和少许面粉;

  步骤4:一起揉成光滑的面团再醒一会;

  步骤5:把醒好的面团,分成20g左右的小剂子;

  步骤6:用手搓圆擀成小圆饼胚;

  步骤7:热锅凉油,加入圆饼胚;

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例