老苏州味道:豆腐花的美味做法 美厨邦

  主料:黄豆100g,内酯2g,海苔3片,榨菜丝适量,虾干适量,六月鲜酱油适量

  闲走平江路,数次都要尝尝路边那碗豆腐花,勾起我儿时的回忆,也满足了儿子的味蕾…

  老苏州味道:豆腐花的做法步骤

  1. 黄豆清水泡发,这几天苏州温度不高,所以室温放置就可以。如果是盛夏,那就需要放冰箱冷藏了。2. 泡发的黄豆洗净后,放入豆浆机,倒入约1000ml 水,豆浆机开到“豆浆”模式,开始打豆浆。由于下一步还要煮豆浆,我没等豆浆机煮的时间,待黄豆打好,我就关掉豆浆机过滤了。

老苏州味道:豆腐花的做法图解3

  3. 滤好的豆浆开火煮,煮沸的时候会有大量泡沫上浮,这时,加入约50ml 凉开水,泡泡就消掉了。接着再重复一次沸腾、加水,然后小火煮2分钟。此时会发现,面上结了一层“衣”,轻轻用筷子拨掉,然后自然冷却,待在有一层衣结起来的时候,豆浆温度就正好了。

老苏州味道:豆腐花的做法图解4

  4. 等待豆浆温度适宜的同时,准备内酯溶液,称取2g内酯于容器中,加入适量凉开水溶解。

老苏州味道:豆腐花的做法图解5

  5. 将3步骤的豆浆倒入4步骤的内酯溶液中,倒的时候能注意手法将内酯与豆浆混匀是最好的,盖上盖子,静置约20分钟。

老苏州味道:豆腐花的做法图解6

  6. 20分钟后,打开盖子,豆浆已经凝固成豆腐花,用勺子挖部分到小碗,准备调味。

老苏州味道:豆腐花的做法图解7

  7. 加了海苔、榨菜和虾干,用六月鲜调了味,美味的早餐!

  小贴士

        1:黄豆最好是当年的新黄豆,这样出浆率比较高。2:豆浆过滤时,并不一定要用布,用做饼干的面粉筛也是可以的,过滤下来的豆渣正好做花肥。3:关于豆浆的温度,鲜少有家庭备这么高温度的温度计,所以没法测量,我的经验是只需待豆浆表面结一层薄膜,温度就差不多了

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法