夏日饭菜:东坡茄子怎么做好吃,各种家常东坡茄子的做法

美厨邦分享3种东坡茄子的制作方法与技巧

 夏日饭菜:东坡茄子怎么做好吃,各种家常东坡茄子的做法 美厨邦

  做法一

  肉末50克,茄子1根,大蒜1瓣,生姜1片

  白糖小半茶匙,食盐半茶匙,酱油1汤匙

  辣椒油1汤匙,生粉半茶匙

  小葱1根,食用油适量。

  1、茄子清洗干净,去掉蒂。2、用刀顺着茄子的长度,把茄子分切成厚薄均匀的茄子墩。

  3、用刀刃在茄子墩刀切面部分横竖各划三刀,使刀切表面出现9个小格形成网状结构。4、烧热锅,在锅中倒入少量的食用油,等油三四成热后。5、放入切好的茄子墩,小火煎制。

  6、煎到两面茄子果肉变绿,表面出现焦黄色,把茄子控油捞出。

  7、将锅里的油继续烧热,放入肉末,炒至变色。8、将切好的葱姜蒜末放入煸出香味。9、在锅里到入1汤匙酱油,在放入食盐和白糖,辣椒油。10、再加入1勺的清水,一边加热,一边用铲子搅拌,至香味飘出。

  11、炒好的肉末呈十字形摆放在盘子底部。

  12、、将煎好的茄子摆在肉末上面,将炒肉的汤汁倒在盘子里。13、放入蒸锅中,大火蒸10分钟左右。14、蒸熟的茄子放在另一个盘子里,把肉末放在茄子表面,将汤汁放在锅里,大火加热将汤汁烧开。15、适量的水淀粉,放入锅里,用铲子朝一个方向搅拌,直到汤汁浓稠,关火即可。

  16、将做好的芡汁淋在每个茄子上即可。

美厨邦20160906083638.jpg

  做法二

  材料主料:嫩茄子500克,猪肉馅100克。湿淀粉10克,色拉油750克。白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。做法(1)茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。

  (2)炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。

  (3)勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱、姜末稍炒,放酱油、盐、味精、白糖、料酒、汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。

  (4)把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。

  贴士:此菜仿东坡肉做法,茄块要切大块,炸成枣红色。

  做法三

  制作食材:嫩茄子500克,猪肉馅100克,湿淀粉10克,色拉油750克,白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。

  步骤

  (1)茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。

  (2)炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款